Okt 15th, 2015

Cayin N5 – Native DSD Audio Player (VERY WORTHED!)

Okeiii..!! Gue ngaku keracunan!! Kita lupakan player 30jt, 50jt atau 100jt. Mari kita lirik sebentar untuk yang satu ini, adalah CAYIN N5, “Bang for your Bucks” untuk para audiophile indonesia. Pertama liat, ga gitu yakin.. Tapi pas udah coba, loh kok enak yah?? Tidak seperti kakaknya yang kaya mesin cuci, buat saya, sang kakaknya malah kurang cocok. Segi dinamis suaranya di N5 dapat lebih jauh saya rasakan. Bassnya rapih, bulet dan deepnya bagus. Vocalnya hadueeeh.. Lebih intim dibanding kakaknya, mungkin ini penyebab saya suka. Highnya enak, sharp tetapi tidak kasar. Stagingnya tidak sebesar sang kakak, tetapi N5 ini memiliki penempatan posisi suara yang jauh lebih mudah di cerna buat saya. Untuk tiap bunyi yang dikeluarkan sangat focus!! Tidak campur aduk apalagi ngumpul suaranya. Rapih dan dinamisnya dapet banget. Dimensi suaranya bagus banget yang disajikan. Cukup kaget buat harga yang di tawarkannya ternyata tidak semahal sang kakaknya jauh.

cayin 1 Cayin 2

Tonal suaranya tidak terlalu tebal tidak juga tipis, cukup natural, menurut saya pribadi ini levelnya berada di bawah SONY PCM D100. PCM D100 lebih berbody suaranya dibandingkan N5 tetapi harganya pun 2 kalinya, wkwkwkwkwkwkw. Speednya masih oke tidak lambat seperti player audiophile lainnya. N5 ini enak buat akustik, audiophile dan lagu vocal serta instrumen tentunya. Untuk lagu TOP40 mungkin perlu disandingkan dengan headphone dan earphone yang cocok supaya lebih cocok. Buat harganya menurut saya ini adalah DX90 killer. Memakai chip DAC AK4490 yang digadang-gadang memiliki suara istimewa ternyata berhasil dibuktikan oleh Cayin N5 ini. Sebuah player dengan body yang solid, suara yang natural dan detail, background suara yang sangat bersih dan power yang besar, headphone seperti Beyerdynamic DT770Pro (80 ohm) aja yang notabene tidak semua desktop amplifier mampu mendrive headphone ini dengan baik, bagi N5 headphone ini dengan sangat mudah di drive dengan sempurna. Amazing Player..!!
Cayin 3 Cayin 4 Cayin 5 Cayin 6
Fiturnya pun tidak mengecewakan sama sekali. DSD Native, Balance Headphone out, Dual TF Card, Support APE-Flac-WAV-M4A, USB 3.0, Coax output, Line out. CAYIN N5, very WORTHED to buy!!
Regards,
Steve – Bass Audio
X